Pemanfaatan Robotic Process Automation Dalam Pembuatan Laporan Penindakan Kejadian Bencana Secara Otomatis - Sujadi, Harun; Susandi, Dony; Martin, Kurnia (Jurnal Teknik Elektro dan Komputer TRIAC, 2024)
Badan penanggulangan bencana daerah (BPBD) adalah lembaga non-departemen pemerintah yang bertanggung jawab atas pengendalian bencana di provinsi, kabupaten, dan kota. Salah satu tugasnya adalah melaksanakan dan membuat laporan kejadian bencana berdasarkan hasil kaji situasi dan persyaratan cepat di lokasi bencana selama tahap tanggap darurat. Karena semua proses dilakukan secara konvensional saat membuat laporan bencana, staf unit data informasi sering mengalami kesulitan dalam mengolah dan memeriksa laporan. Untuk mempercepat proses tersebut, aplikasi berbasis web dan robotic process automation (RPA) yang terintegrasi dapat membantu. robotic process automation (RPA) dapat mengotomasi proses yang dilakukan oleh operator komputer, seperti mengambil data, menginput data, memeriksa laporan, dan mengirim laporan. Berdasarkan hasil pengujian, proses yang dilakukan oleh robotic process automation (RPA) untuk menginput form surat pengantar laporan memiliki waktu eksekusi yang dua kali lebih cepat dari proses konvensional yang dilakukan oleh manusia. Sementara robotic process automation (RPA) untuk memeriksa dan mengirimkan laporan lebih difungsikan untuk melakukan proses pemeriksaan masuknya laporan secara berkala.