Bentuk dan Faktor Gangguan Kesehatan Mental pada Remaja - Alfayyadl, Ahmad Fasya (Journal of Islamic Education Counseling, 2023)
Masa remaja ialah masa dalam masa penyesuaian diri dalam kehidupan baru karena dihadapkan dengan tugas perkembangan yang baru pula, sehingga tidak jarang seseorang mengalami kendala dalam menjalaninya. Kendala tersebut diantaranya adalah dihadapkannya dengan gangguan kesehatan mental. Kesehatan mental adalah kesejahteraan psikologis atau mental. Namun, remaja mengalami gangguan dalam hal tersebut. Dalam penelitian ini menggunakan metode systematic literature review (SLR) yang merupakan analisis artikel yang berhubungan dengan topik yang dibahas. Didapatkan enam artikel dari database Sage dan Science Direct, dengan topik pembahasan bentuk dan faktor gangguan kesehatan mental pada remaja. Pengambilan artikel disesuaikan degan kriteria inklusi yang sudah ditetapkan sebelumnya. Berdasarkan hasil review dapat dipahami bahwa bentuk gangguan kesehatan mental pada remaja yang sering ditemui adalah kecemasan, depresi dan stress. Sedangkan faktor gangguan kesehatan mental pada remaja ialah ekonomi, lingkungan dan pengetahuan terkait kesehatan mental itu sendiri.