Analisis Etika Konseling Islam Dalam Kitab Diwan Asy-Syafi’i Karya Imam Asy-Syafi’i - Hamdani, Asep; Umar, Umar (Journal of Islamic Education Counseling, 2024)
Penelitian ini menganalisis etika konseling Islam yang diuraikan dalam kitab "Diwan Asy-Syafi’i" karya Imam Asy-Syafi’i. Imam Asy-Syafi’i, sebagai salah satu ulama besar dalam tradisi Islam, memberikan panduan etis yang mendalam mengenai interaksi antar individu, khususnya dalam konteks konseling. Kitab "Diwan Asy-Syafi’i" berisi kumpulan puisi dan nasehat yang mencerminkan pandangan beliau tentang moralitas, kebijaksanaan, dan hubungan interpersonal. Analisis ini mengidentifikasi prinsip-prinsip etika konseling yang dapat diambil dari teks tersebut, seperti kejujuran, empati, kesabaran, dan penghormatan terhadap martabat manusia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis isi untuk menggali nilai-nilai etis yang terkandung dalam kitab tersebut. Hasil analisis menunjukkan bahwa etika konseling dalam perspektif Imam Asy-Syafi’i menekankan pentingnya sikap yang penuh kasih, pengertian yang mendalam terhadap kondisi konseli, serta pentingnya menjaga kerahasiaan dan kepercayaan. Panduan etis ini relevan dalam praktik konseling modern dan dapat berkontribusi pada pengembangan teori dan praktik konseling berbasis nilai-nilai Islam.