Media Pembelajaran Digital sebagai Penunjang Mata Pelajaran IPA di Sekolah Dasar - Luthfi, Tiara; Shalimar Azzahra; Zidan Ahmad Farhan; Syifa Mutiara Puradireja; Sofyan Iskandar; Nadia Tiara Antik Sari (Indonesian Journal of Teaching and Learning, 2023)
Pembelajaran digital merupakan salah satu bukti bahwa pendidikan berkembang dengan memanfaatkan perkembangan teknologi. Pada faktanya, banyak sekolah yang sudah menerapkan pembelajaran berbasis digital. Media pembelajaran digital merupakan media yang dirancang untuk menstimulus cipta, rasa dan karsa peserta didik dalam memahami pembelajaran. Contoh penggunaan media pembelajaran digital yaitu pengunaan e-learning yang sering dijumpai pada pembelajaran IPA di Sekolah Dasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif untuk menggambarkan masalah dan fokus penelitian. Tujuan penulisan artikel ini yaitu memberikan konsepsi pemanfaatan penggunaan media pembelajaran berbasis digital dalam mata pelajaran IPA di Sekolah Dasar. Berdasarkan hasil penelitian, kesimpulan yang dapat diperoleh yaitu pembelajaran berbasis digital dinilai membuat peserta didik dapat terlibat aktif dalam berkesplorasi serta memahami suatu materi. Penggunaan video animasi pada pembelajaran IPA di Sekolah Dasar merupakan contoh media pembelajaran berbasis digital yang memberikan pengaruh positif pada suasana pembelajaran sehingga dapat menumbuhkan pemahaman materi sesuai dengan kemampuan konsepsinya.