Implementasi Pembiasaan Profil Pelajar Pancasila pada Aspek Beriman Bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa dan Berakhlak Mulia di Sekolah Dasar - Oktaviani, Azra; Prasetyo, Teguh; Sumarni, Dedeh (Indonesian Journal of Teaching and Learning, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan implementasi Pembiasaan Karakter Profil Pelajar Pancasila pada Aspek Beriman, Takwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, dan Akhlak Mulia di SDN 3 Cicurug. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif, dengan evaluasi deskriptif terhadap data yang dihasilkan. Studi kasus menjadi kerangka teoritis dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setiap guru di SDN 3 Cicurug memiliki berbagai strategi dan kebiasaan dalam membentuk profil karakter siswa Pancasila. Beberapa kebiasaan ini meliputi berdoa sebelum belajar, membaca Juz'amma sebelum belajar, melaksanakan sholat dzuhur berjamaah, memberikan sedekah dan tausiyah Jumat, berperilaku jujur, menghormati guru, dan saling membantu. Selama pelaksanaan kegiatan pembiasaan karakter ini, faktor-faktor pendukung dan penghambat memengaruhi efektivitasnya.