Peningkatan Motivasi dan Prestasi Belajar Siswa dalam Pembelajaran Fisika pada Materi Arus Listrik DC Melalui Metode Group Investigation - Puspita, Ida (Indonesian Journal of Teaching and Learning, 2024)
Tujuan penelitian adalah untuk meningkatkan motivasi dan prestasi belajar siswa melalui penerapan pembelajaran kooperatif tipe Group Investigation di kelas XIIMIPA1 MAN 2 Yogyakarta Materi Arus Listrik Searah DC. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari 3 (tiga) siklus. Setiap siklus meliputi 4 (tahapan). Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XIIMIPA1 MAN 2 Yogyakarta semester genap tahun pelajaran 2019/2020 yang berjumlah 25 orang siswa, terdiri dari 10 siswa laki-laki dan 15 siswi perempuan. Hasil penelitian ini menunjukkan terjadinya peningkatan nilai rata-rata setiap pengamatan siklus. Penilaian motivasi belajar mengalami peningkatan rata- rata skor kelas dari siklus I adalah 1.68 predikat C (Cukup), siklus II adalah 2.82 predikat B (Baik) dan siklus III adalah 2.87 predikat B (Baik) dan untuk penilaian rata-rata kelas uji kompetensi I diperoleh 45.53, uji kompetensi II diperoleh 79.46, dan uji kompetensi III 81.85. Dari hasil wawancara dengan guru dan siswa juga mengatakan proses pembelajaran dengan menggunakan Group Investigation lebih menyenangkan. Setelah melaksanakan penelitian tindakan kelas, disimpulkan bahwa model pembelajaran Group Investigation, dapat meningkatkan motivasi belajar dan prestasi belajar Fisika siswa kelas XII MIPA 1.