Pengaruh Model PjBL dengan Pendekatan STEM Terhadap Aktivitas dan Hasil Belajar Peserta Didik - Ilmiah, Ika Iffah (Indonesian Journal of Teaching and Learning, 2024)
Model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) berbasis Science, Technology, Engineering, dan Mathematics (STEM) mampu mengoptimalkan keterampilan Critical Thinking, Creative, Collaboration, and Communicative. Subyek penelitian adalah 30 peserta didik kelas XII IPA 1 di MAN 2 Jember tahun pelajaran 2022-2023. Hasil penelitian menyatakan adanya peningkatan aktivitas peserta didik, yaitu 1 peserta didik yang menyenangi model ceramah, 5 peserta didik senang model diskusi, model variasi ada 9 peserta didik, dan model PjBL berbasis STEM ada 15 peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan hasil belajar peserta didik, yaitu pra penelitian 43,33%, siklus I 60%, dan siklus II 96,67%.