Pengaruh Metode Struktural Analitik Sintetik (SAS) Berbantuan Media Kartu Kata Bergambar Terhadap Kemampuan Membaca Permulaan Pada Siswa Kelas 1 Sd Negeri 1 Suranenggala - Saadah, Ida Inayatus; Wulan, Neneng Sri; Sari, Nadia Tiara Antik (Indonesian Journal of Teaching and Learning, 2024)
Membaca permulaan sangat berperan bagi siswa supaya mereka bisa mempunyai pemahaman terhadap suatu bacaan maupun kalimat teks dalam lingkupan yang sederhana. Penelitian ini mempunyai tujuan untuk mengetahui adanya pengaruh penggunaan Metode Struktural Analitik Sintetik (SAS) Berbantuan Media Kartu Kata Bergambar terhadap kemampuan membaca permulaan siswa kelas 1 SD Negeri 1 Surananggala. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian Quasi Eksperimen dengan menggunakan desain non-equivalent control group design. Sampel yang digunakan pada penelitian ini yaitu siswa kelas 1A dan 1B SD Negeri 1 Suranenggala yang masing-masing kelas terdiri dari 30 siswa kelas eksperimen dan kontrol. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini yaitu tes dan non tes menggunakan pretest, posttest serta lembar observaasi . Analisis deskriptif dilakukan untuk mengetahui nilai rata-rata pretest dan posttest kelas eksperimen maupun kontrol, sedangkan analisis inferensial dilakukan untuk mengetahui ada pengaruh atau tidak terdapatnya pengaruh metode Struktural Analitik Sintetik (SAS) berbantuan media kartu kata bergambar terhadap kemampuan membaca permulaan. Analisis deskriptif menyimpulkan bahwa kemampuan membaca permulaan siswa pada kelas eksperimen sebelum perlakuan mendapat rata-rata 65,80, kelas kontrol 60,20. Setelah mendapatkan treatment rata-rata kelas eksperimen 76,20, kelas kontrol sebesar 66,33. Analisis inferensial menyimpulkan bahwa terdapat pengaruh penggunaan metode Struktural Analitik Sintetik (SAS) berbantuan media kartu kata bergambar terhadap kemampuan membaca permulaan siswa. Hal tersebut dapat dilihat dari uji wilcoxon.