Peran Supervisi Pendidikan dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan - Cahayati, Reni; Rizqa, Miftahir (Indonesian Journal of Teaching and Learning, 2024)
Mengetahui bagaimana supervisi pendidikan berperan terhadap peningkatan mutu pendidikan adalah tujuan dari penelitian ini. Metode studi literatur digunakan dalam penelitian ini untuk mencapai tujuan tersebut. Penelitian ini menunjukkan bahwa kapasitas kepala sekolah dalam memberikan arahan, bimbingan, dan dukungan yang dibutuhkan guru agar berhasil pada tingkat yang diperlukan berhubungan dengan pengawasan. Pengawasan yang efektif haruslah bersifat kolaboratif dan suportif. Supervisor harus bekerja sama dengan guru untuk membantu mereka meningkatkan kualitas pembelajaran dan mengembangkan kompetensi profesionalnya.