Peningkatan Kemampuan Numerasi Siswa Melalui Metode Jarimatika pada Perkalian Siswa Kelas 5 SD Negeri Banjaragung 2 - Rofi’ah, Silvya Nurhidayatur; Wasita , Umi; Jumaida, Jumaida; Faidah, Amiliya Hanim Nur; Rozak, Abd. (Indonesian Journal of Teaching and Learning, 2024)
Hasil penelitian PISA tahun 2018 telah menunjukkan bahwa numerasi di Indonesia masih tergolong rendah. Dalam hal ini perlu adanya peningkatan numerasi dalam aspek pendidikan dengan metode Jarimatika. Metode ini merupakan salah satu alternatif yang dapat digunakan dalam menyelesaikan masalah tersebut. Pengaplikasian metode ini sangatlah sederhana dan mudah untuk di terapkan pada siswa di tingkat Sekolah Dasar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan penggunaan metode jarimatika pada perkalian terhadap numerasi siswa SD Negeri Banjaragung 2 melalui Kampus Mengajar Angkatan 7. Nilai rata-rata siswa kelas 5 sebelum diberikan perlakuan adalah 27,50, sedangkan nilai rata-rata siswa kelas 5 sesudah diberikan perlakuan sebesar 70,83. Dari hasil uji-t diketahui nilai sig. (2-tailed) sebesar 0,000<0,05, sehingga ada peningkatan kemampuan numerasi siswa kelas 5 SD Negeri Banjaragung 2.