PEMAHAMAN MASYARAKAT TERHADAP SISTEM PEGADAIAN SYARIAH DI SUBANG - Sintia Dewi, Koriah; Sumarna, Agus; Koni, Agus (Jurnal Ekonomi Syariah Indonesia (JESI), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendalami pemahaman masyarakat terhadap sistem pegadaian syariah melalui pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi wawancara mendalam dan analisis dokumen untuk mendapatkan data yang komprehensif. Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis tematik untuk mengidentifikasi pola-pola dan tema-tema dalam pemahaman masyarakat terhadap sistem pegadaian syariah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi awal pemahaman masyarakat terhadap sistem pegadaian syariah sebelum intervensi dilakukan cukup rendah. Temuan utama dari analisis data menyoroti bahwa pengalaman terkait bank syariah tidak selalu berpengaruh pada peningkatan pengetahuan masyarakat tentang bank tersebut. Namun, pengetahuan yang lebih baik tentang perbankan syariah dapat meningkatkan keinginan masyarakat untuk menggunakan layanan tersebut. Selain itu, persepsi dan kepercayaan masyarakat terhadap bank syariah dan sistem bagi hasil juga memainkan peran penting dalam menarik minat nasabah.