STRATEGI PENGEMBANGAN POTENSI DAN PROSPEK WISATA SYARIAH DALAM MENINGKATKAN PEREKONOMIAN MASYARAKAT LOKAL - Ikbal Maulana; Ridla Mutiah; Agung Apriana (Jurnal Ekonomi Syariah Indonesia (JESI), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami strategi pengembagan potensi wisata syariah di suatu daerah untuk meningkatkan perekonomian masyarakat. Implementasi strategi yang tepat dan berkelanjutan dapat memberikan manfaat yang signifikan bagi pemerintah maupun masyarakat sekitar. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriftif yang berlandaskan pada filsafat postpositivisme digunakan untuk meneliti pada kondisi objek alamiah. Lokasi penelitian ini di Desa Cupunagara yang merupakan salah satu desa yang berada di Kecamatan Cisalak Kabupaten Subang. Partisipan penelitian ini antara lain kepala desa, kepala bumdes, dan kepala karang taruna Desa Cupunagara. Instrument penelitian ini yaitu, wawancara yang mendalam, observasi, dan dokumentasi. Analisis data penelitian ini menggunakan teknik analisis data kualitatif dengan Langkah-langkah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkaan bahwa kurangnya kesadaran pemerintah dan masyarakat akan potensi yang ada di desa Cupunagara menjadi hambatan dalam pengembangan wisata syariah tersebut. Strategi pengembangan potensi wisata dan kesadaran pemerintah maupun masyarakat menjadikan peluang yang sangat signifikan dalam pertumbuhan ekonomi masyarakat. Penelitian ini memberikan kontribusi bagi pengembangan ilmu pengetahuan dan memberikan wawasan bagi pihak-pihak terkait, seperti pemerintah dan masyarakat dalam mengembangkan strategi potensi wisata syariah.