DAMPAK PENERAPAN DISTRIBUSI HASIL PANEN REMPAH DENGAN METODE AKAD SALAM TERHADAP EKONOMI MASYARAKAT DI DESA JINGKANG KABUPATEN SUMEDANG - Yudi, Yudi; Damayanti Rusmana, Fenny; Kurniawan, Wawan (Jurnal Ekonomi Syariah Indonesia (JESI), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki dampak penggunaan metode akad salam dalam distribusi hasil panen rempah di Desa Jingkang, Kabupaten Sumedang. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif dengan melibatkan wawancara mendalam terhadap petani rempah dan distributor yang terlibat dalam proses distribusi. Data dikumpulkan melalui wawancara langsung dan observasi partisipatif, kemudian dianalisis secara kualitatif untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi efektivitas dan efisiensi metode akad salam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan metode akad salam memberikan dampak positif terhadap stabilitas ekonomi petani, aksesibilitas pasar, efisiensi rantai pasok, hubungan antara petani dan distributor, serta perlindungan terhadap risiko harga pasar. Penggunaan metode akad salam dalam distribusi hasil panen rempah di Desa Jingkang, Kabupaten Sumedang, telah membawa dampak positif yang signifikan bagi ekonomi masyarakat petani. Dengan adanya sistem ini, terciptanya stabilitas ekonomi bagi para petani menjadi lebih terjamin. Mereka tidak lagi bergantung pada kondisi pasar yang tidak pasti, karena telah ada jaminan pembayaran dari pihak distributor sebelum panen.