IMPLEMENTASI PRINSIP KUALITAS DAN ETIKA ISLAM DALAM MEMPERTAHANKAN KELANCARAN PRODUKSI PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR - Dwi Ramadhan, Kurniawan; Septian Fadriansyah, Dika; Aldi Pramesti, Moch; Wahyu, Wahyu; Mutiah, Ridla (Jurnal Ekonomi Syariah Indonesia (JESI), 2023)
Penerapan prinsip kualitas dan etika kejujuran dalam Islam memiliki dampak yang sangat berpengaruh terhadap kelancaran proses produksi. PT. Piranti Teknik Indonesia berupaya menerapkan prinsip kualitas dengan memegang etika islam sebagai langkah dalam mempertahankan proses produksi. Penelitian ini ingin mengetahui penyebab ketidakpatuhan karyawan terhadap standar operasional terkait penanganan produk cacat yang telah ditetapkan dalam proses produksi pada PT. Piranti Teknik Indonesia. SeIain itu, peneIitian ini bertujuan untuk mengevaIuasi pengaruh penerapan prinsip kualitas jika dijalankan dan dipatuhi secara konsisten dalam mempertahankan keIancaran proses produksi dengan mengacu pada etika Islam yang berlaku. PeneIitian ini merupakan peneIitian deskriptif kuaIitatif, teknik daIam pengumpuIan data diIakukan meIaIui proses wawancara, observasi dan data dokumentasi berupa standar operasional prosedur yaitu SOP-QAS-011. Hasil dari penelitian ini adalah penerapan prinsip-prinsip etika Islam terutama dalam hal kejujuran yang memiliki peran penting daIam menciptakan Iingkungan kerja yang mendukung integritas dan kualitas produk. Dengan demikian, perusahaan dapat mengambil langkah-langkah strategis untuk mempertahankan kelancaran produksi dengan tetap memperkuat nilai-nilai kualitas dan etika Islam dalam tindakan karyawan.