IMPLEMENTASI AKAD MUSYARAKAH PADA POLA KEMITRAAN PRODUKSI TELUR ASIN DENGAN PETERNAK BEBEK - Rosi Rosmania; Agung Apriana; Ridla Mutiah (Jurnal Ekonomi Syariah Indonesia (JESI), 2024)
Telur asin adalah masakan berbahan dasar telur yang diawetkan dengan cara diasinkan. Telur asin dapat dijadikan peluang usaha untuk dilakukannya proses kemitraan antara pengusaha telur asin dengan peternak bebek. Fokus dalam penelitian ini adalah 1) Bagaimana proses kemitraan menggunakan akad musyarakah pada pola kemitraan produksi telur asin dengan peternak bebek, 2) Bagaimana proses pembagian hasil menggunakan akad musyarakah pada pola kemitraan produksi telur asin dengan peternak bebek. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui proses kemitraan menggunakan akad musyarakah pada pola kemitraan produksi telur asin dengan peternak bebek serta untuk mengetahui proses pembagian hasil menggunakan akad musyarakah pada pola kemitraan produksi telur asin dengan peternak bebek. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan mengumpulkan data berupa hasil wawancara dan dokumentasi. Penelitian ini memperoleh kesimpulan pembagian modal usaha yang dilakukan adalah pengusaha telur asin mengeluarkan modal sebesar 60% sedangkan peternak bebek sebesar 40%. Jika ada kerugian keduanya sama-sama menanggung sebesar 50%. Sedangkan untuk keuntungan dimana pembagiannya sesuai dengan jumlah persentase modal yang dikeluarkan.