IMPLEMENTASI PRINSIP SYARIAH DALAM MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA DI PT. PIRANTI TEKNIK INDONESIA - Supriyanto, Yusup; Nabila, Aufa; Fernanda, Yudi; Albayan, Ade (Jurnal Ekonomi Syariah Indonesia (JESI), 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh peran manusia yang memiliki kompetensi baik terkait tugasnya maupun perilaku sesuai tuntunan syariah berdampak dalam mengoptimalkan proses produksi yang baik. Keterlibatan karyawan dalam proses implementasi menjadi kunci untuk meningkatkan keberlanjutan dan kesuksesan jangka panjang. Penelitian ini ditujukan untuk mengetahui implementasi prinsip syariah dalam manajemen sumber daya manusia di PT. Piranti Teknik Indonesia. Jenis penelitian ini menggunakan metode kualitatif yaitu berupa observasi, wawancara dan analisis data. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa meskipun merupakan perusahaan non-syariah, PT. Piranti Teknik Indonesia menunjukkan komitmen terhadap prinsip-prinsip syariah, salah satunya dengan menciptakan dampak positif terhadap motivasi karyawan dan reputasi perusahaan. Yang menjadi tantangan dalam penerapan prinsip syariah ini yaitu terkait pemahaman karyawan yang belum merata tentang prinsip syariah tersebut, serta kompleksitas menyesuaikan kebijakan dengan aspek syariah. Keterlibatan karyawan dalam implementasi dianggap kunci untuk memperkuat pemahaman dan keberlanjutan prinsip syariah.