ANALISIS PERBANDINGAN MANAJAMEN PEMBIAYAAN KOPERASI SYARIAH DAN KOPERASI KONVENSIONAL TERHADAP PEREKONOMIAN DI KECAMATAN SUBANG - Purnamasari Sukirman, Rania; Apriana, Agung; Mutiah, Ridla (Jurnal Ekonomi Syariah Indonesia (JESI), 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh lembaga keuangan mikro saat ini sangat diperlukan oleh masyarakat pada umumnya, salah satunya adalah koperasi yang banyak tumbuh di tengah masyarakat. Koperasi memiliki peran yang penting dalam mencapai kesejahteraan bagi anggota khususnya serta masyarakat pada umumnya, apalagi di negara yang sedang berkembang seperti Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui analisis perbandingan manajemen pembiayaan koperasi syariah dan koperasi konvensional terhadap perekonomian di Kecamatan Subang. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif dengan melibatkan wawancara mendalam. Data dikumpulkan melalui wawancara langsung dan observasi partisipatif, kemudian dianalisis secara kualitatif untuk mengidentifikasi permasalahan yang ada. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 4 (empat) perbedaan mendasar dalam Manajemen Pembiayaan, dalam segi bunga atau bagi hasil, cara berbagi resiko, halal, dan ketersediaan pinjaman di Koperasi Syariah ataupun di Koperasi Konvensional.