PERAN EKONOMI ISLAM DALAM PEMBANGUNAN EKONOMI MASYARAKAT DESA - Ferdiansyah, Mochamad; Ramdani, Muhamad; Bintang Permana, Muhamad; Rahmawati, Teti; Tia Hadian Triadi, Dede (Jurnal Ekonomi Syariah Indonesia (JESI), 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh Islam sebagai sistem kehidupan yang universal, terpadu dan menyeluruh telah menciptakan tatanan kehidupan manusia yang sempurna. Sebagai way of life, islam mengatur segala hal yang berkaitan dengan kehidupan mulai dari hal yang sesederhana hingga hal yang paling kompleks. Selain politik, ekonomi, pendidikan, seni, sosial, budaya, dan sebagainya, bahwa islam adalah agama yang lengkap yang mengatur semua hal yang berkaitan dengan kegiatan ekonomi. Selain itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran ekonomi islam dalam pembangunan ekonomi masyarakat desa. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif, teknik dalam pengumpulan data dilakukan melalui proses wawancara, observasi dan data dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa peningkatan pembangunan ekonomi ini tidak hanya di bidang ekonomi konvensional melainkan juga berlaku dalam ekonomi islam hal ini diperkuat karena Provinsi Jawa Barat merupakan salah satu dari 13 Provinsi yang disiapkan menjadi destinasi wisata halal, dan Provinsi Jawa Barat merupakan poros pengembangan ekonomi syariah karena menyumbang 15 persen dari seluruh petani nasional.