Implementasi metode simulated annealing (SA) pada vehicle routing problem with simultaneous deliveries and pick-ups (VRPSDP) - Aida, Amelia Wahyu Noor; Yasin , Mohamad; Madja , Mimiep Setyowati (Jurnal MIPA dan Pembelajarannya, 2022)
Vehicle Routing Problem With Simultaneous Deliveries and Pick-Ups (VRPSDP) adalah pengembangan dari VRP dengan penambahan kendala, di mana pada saat pengiriman barang ke konsumen disertai pula oleh pengambilan barang dari konsumen. Metode SA untuk menyelesaikan permasalahan VRPSDP diimplementasikan ke dalam program komputer yang dibuat dengan Borland Delphi. Dua dari lima uji coba dibandingkan dengan pengerjaan metode dan algortima lain. Berdasar perbandingan tersebut, program SA mampu menyelesaikan permasalahan VRPSDP dengan hasil paling optimum. Hal ini disebabkan oleh proses random dalam pencarian rute dan iterasi yang diinputkan.