Penerapan regresi logistik ordinal dengan metode penduga parameter bootstrap terhadap faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja pegawai pemerintah (Studi Kasus di BPS Kabupaten Probolinggo) - Ananingtyas, Amalia; Permadi, Hendro; Lestari, Trianingsih Eni (Jurnal MIPA dan Pembelajarannya, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk memodelkan dan menginterpretasikan faktor-faktor yang mempengaruhi pada kinerja pegawai di BPS Kabupaten Probolinggo dengan analisis regresi ordinal menggunakan metode penduga parameter bootstrap. Adapun faktor-faktor yang diamati adalah disiplin kerja (X_1), motivasi kerja (X_2), kepemimpinan (X_3), dan iklim komunikasi (X_4). Hasil dari analisis tersebut adalah:P(Y≤1|x)=exp⁡(-4,056-1,017X_3+1,218X_4 )/(1+exp⁡(-4,056-1,017X_3+1,218X_4 ) )P(Y≤2|x)=exp⁡(0,895-1,017X_3+1,218X_4 )/(1+exp⁡(0,895-1,017X_3+1,218X_4 ) )P(Y≤3|x)=exp⁡(4,654-1,017X_3+1,218X_4 )/(1+exp⁡(4,654-1,017X_3+1,218X_4 ) )Interpretasi dari model tersebut menggunakan nilai odds ratio. Jika pemimpin mempunyai sikap kepemimpinan yang tidak baik maka kinerja pegawai lebih rendah 0,362 kali dibanding pemimpin mempunyai sikap kepemimpinan yang sangat baik dan jika komunikasi antar sesama pegawai maupun kepada pimpinan baik maka kinerja pegawai lebih besar 3,38 kali dibanding jika komunikasi antar sesama pegawai maupun kepada pimpinan tidak baik. Kemampuan variabel kepemimpinan (X_3 ) dan iklim komunikasi (X_4 ) dalam menjelaskan model sebesar 49,6% dan sisanya dijelaskan oleh variabel yang lain.