Implemantasi steganografi menggunakan metode end of file (EOF) dalam pengamanan data (Studi kasus pada file AVI, MP3, dan JPEG) - Cahyono, Ari Dwi; Yasin, Mohamad (Jurnal MIPA dan Pembelajarannya, 2022)
Steganografi adalah ilmu dan seni menyembunyikan pesan rahasia di dalam pesan lain sehingga keberadaan pesan rahasia tersebut tidak dapat diketahui. Metode yang digunakan untuk menyembunyikan pesan rahasia adalah metode penyisipan pesan EOF (End of File). Steganografi metode EOF ( End of File ) menggunakan cara dengan menyisipkan data pada akhir file. Dalam metode EOF data yang disisipkan diberi tanda khusus sebagai pengenal awal dan pengenal akhir data tersebut. Teknik ini dapat digunakan untuk menyisipkan data yang ukurannya sesuai dengan kebutuhan. File hasil steganografi ini secara visual maupun suara tampak tidak berubah dibanding file sebelum disisipi data. Hanya saja ukuran dari file tersebut menjadi lebih besar. Ukuran file yang telah disisipkan data sama dengan ukuran file sebelum disisipkan data ditambah dengan ukuran data yang disisipkan ke dalam file tersebut.