Implementasi artificial bee colony pada mix fleet vehicle routing problem (MFVRP) untuk optimalisasi pendistribusian produk - Wulandari, Elis Dwi; Satyananda, Darmawan (Jurnal MIPA dan Pembelajarannya, 2022)
Mix Fleet Vehicle Routing Problem (MFVRP) merupakan bagian dari permasalahan Capacitated Vehicle Routing Problem. Tujuan utama dari MFVRP adalah meminimalisasi jarak tempuh dan banyak kendaraan dengan memperhatikan setiap kendaraan yang memiliki kapasitas berbeda. Artificial Bee Colony merupakan algoritma yang didasarkan kecerdasan berkelompok dari lebah dalam mencari sumber makanan. Terdapat tiga bagian dalam kelompok lebah yaitu Lebah Pekerja (Employed), Lebah Penjaga (Onlooker) dan Lebah Pengintai (Scout). Implementasi Algoritma Artificial Bee Colony untuk memudahkan menyelesaikan permasalahan MFVRP menggunakan Borland Delphi 7.