Analisis model matematika penyebaran virus ebola - Ratnaningsih, Ari Juni; Nusantara, Toto (Jurnal MIPA dan Pembelajarannya, 2022)
Ebola adalah jenis virus yang unik dari keluarga virus asam ribonukleat yang dikenal tidak memiliki reservoir alami. Masa inkubasi dari Ebola adalah 2-21 hari, dan periode infeksi adalah 4-10 hari. Dalam model wabah Ebola tahun 1976 di Yambuku, Zaire digunakan beberapa variabel, yaitu dan . Dalam hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada titik kesetimbangan bebas penyakit akan stabil jika nilai rasio reproduksinya kurang dari 1.