Algoritma ant colony optimization (ACO) dalam optimalisasi rute pada vehicle routing problem with time window - Septiashri, Dian Fitrotin; Purwanto, Purwanto; Satyananda, Darmawan (Jurnal MIPA dan Pembelajarannya, 2022)
Vehicle Routing Problem with Time Window (VRPTW) merupakan permasalahan bagaimana suatu depot distribusi barang, dengan sejumlah kendaraan berkapasitas tertentu melayani sejumlah customer pada lokasi yang terpisah, dengan permintaan dan batasan time window tertentu dengan tujuan meminimalkan total biaya perjalanan, tanpa mengabaikan batasan kapasitas kendaraan dan time window depot. Algoritma Ant Colony Optimization terinspirasi dari perilaku semut, yaitu perjalanan semut dalam mencari makan. Semut mempunyai zat khusus yang disebut pheromone. Terdapat tiga langkah pada algoritma Ant Colony Optimization yaitu langkah inisialisasi awal jarak pheromone, update pheromone lokal dan update pheromone global. Dari ketiga langkah tersebut terdapat iterasi yaitu perbaikan pheromone agar menghasilkan solusi terbaik dari rute yang terbentuk oleh semut. Oleh sebab itu, untuk mempermudah pencarian rute, Algoritma ACO tersebut diimplementasikan ke dalam program komputer menggunakan Delphi 7.