Implementasi algoritma harmony search (HS) pada mix fleet vehicle routing problem with split delivery (MFVRPSD) - Astuti, Erlina Tri; Madja, Mimiep Setyowati; Yasin, Mohamad (Jurnal MIPA dan Pembelajarannya, 2022)
Salah satu varian dari VRP adalah Mix Fleet Vehicle Routing Problem with Split Delivery (MFVRPSD), dimana kendaraan yang dipakai bisa memiliki kapasitas yang berbeda-beda dan customer dapat dikunjungi lebih dari satu kali agar mendapatkan rute yang minimum. Pada MFVRPSD permintaan customer tidak boleh melebihi kapasitas kendaraan. MFVRPSD bertujuan untuk menentukan sejumlah rute yang memiliki jarak tempuh minimum. Semua rute berawal dan berakhir di depot yaitu 0. Total permintaan dari sebarang rute kendaraan tidak boleh melebihi kapasitas kendaraan. Dan kapasitas dari masing-masing kendaraan yang digunakan untuk melayani customer bisa berbeda-beda sesuai yang tersedia di tempat pengiriman atau produsen. Algoritma Harmony Search dapat digunakan untuk menyelesaikan permasalahan MFVRPSD dengan tujuan untuk memperoleh solusi berupa rute yang optimum tanpa melanggar kendala kapasitas dan jarak. Algoritma Harmony Search memiliki 5 langkah utama yaitu inisialisasi parameter, inisialisasi harmony memory (HM), membangkitkan rute sementara, meng-update HM rute sementara, dan mengecek kriteria pemberhentian. Agar mudah dalam menyelesaikan permasalahan MFVRPSD dengan menggunakan Algoritma Harmony Search, maka akan direpresentasikan dalam program komputer dengan menggunakan Borland Delphi 7.0. Program dimulai dengan input data, kemudian data diproses dengan menggunakan algoritma Harmony Search dan output yang dihasilkan berupa rute yang optimum serta visualisasi graph hasilnya.