Implementasi algoritma generic preflow push dalam pencarian aliran maksimum pada jaringan listrik - Mardikasari, Finda; Purwanto, Purwanto; Yunus, Mahmuddin (Jurnal MIPA dan Pembelajarannya, 2022)
Maksimum Flow Problem merupakan suatu permasalahan dalam pencarian aliran maksimum pada suatu jaringan yang memiliki titik sumber (source) dan titik tujuan (sink). Algoritma Generic Preflow Push merupakan algoritma yang bekerja bertahap dengan menggunakan aliran semu atau preflow dan mendorong menuju titik yang paling dekat dengan titik tujuan (sink) dengan tujuan mendapatkan nilai excess yang besar menggunakan metode push/relabel. Pada Maximum Flow Problem algoritma ini terdiri dari 4 langkah yaitu konstruksi jaringan sisa, inisialisasi preflow dan label titik, pencarian titik aktif, dan push/relabel. Dalam menyelesaikan permasalahan pencarian aliran maksimum dengan menggunakan algoritma Generic Preflow Push dibutuhkan proses yang panjang. Oleh sebab itu, untuk mempermudah pencarian rute, diimplementasikan ke dalam program dengan menggunakan bahasa pemrograman Borland Delphi 7.0.