Sintesis Kobalt Oksida Nanopartikel dengan Metode Kopresipitasi - Hayuningrum, Deka; Hanif Harijadi, M. Nafi’al; Fitria Ramadanti, Nadila (Jurnal MIPA dan Pembelajarannya, 2023)
Kobalt oksida (Co3O4) nanopartikel merupakan bentuk oksida kobalt yang dapat digunakan sebagai sensor gas, anoda ion litium dari baterai, dan semikonduktor dalam degradasi zat warna. Tujuan dalam percobaan ini yaitu melakukan sintesis dan karakterisasi Co3O4 nanopartikel. Sintesis dilakukan menggunakan prekursor [Co(NO3)4.6H2O] dan KOH sebagai pengendap dengan menggunakan perbandingan molar 1 : 1 melalui metode presipitasi. Dilakukan pula kalsinasi pada suhu 500oC dan diperoleh padatan berwarna hitam akibat dekomposisi, yaitu terjadi perubahan dari Co(OH)2 menjadi Co3O4. Hasil sintesis Co3O4 dikarakterisasi menggunakan X-Ray Diffractometer (XRD). Dari hasil sintesis yang dilakukan, diperoleh Co3O4 nanopartikel berupa padatan hitam sebanyak 0,095 gram dengan rendemen sebesar 5,46%.