Pemanfaatan Metode Sodetan dalam Pembuatan Pembangkit Micro Hydro sebagai Upaya Mengurangi Kekurangan Energi Listrik di Desa Wonorejo - Ian Sulasmono, Raden; Aimar Al Qadri R, Muhammad; Reznadya Setia Budi, Kevin (Jurnal MIPA dan Pembelajarannya, 2023)
Desa Srigonco terletak di Kecamatan Bantur Kabupatan Malang sekitar 54 km dari pusat Kota Malang. Desa Srigonco memiliki luasan wilayah sebesar 811,9 HA dengan jumlah penduduk sebanyak 5.651 orang. Desa Srigonco terletak dikawasan Malang Selatan atau daerah pesisir Malang dimana daerah ini merupakan wilayah yang memiliki potensi akan komoditas kelapa. Namun, pemanfaatan dari pohon kelapa pada desa Srigonco sampai saat ini masih belum dimaksimalkan. Limbah tempurung kelapa memiliki beragam pilihan olahan, seperti digunakan sebagai aksesoris pakaian, aksesoris rumah, hingga arang briket. Pemanfaatan tempurung kelapa sebagai bahan baku arang briket memiliki banyak kelebihan seperti proses pembuatannya yang lebih mudah hingga mampu mengurangi dampak polusi dan pemanasan global yang cukup signifikan. Didasari akan hal tersebut, produksi arang briket skala home industry dapat diterapkan. penerapan produksi arang briket skala rumahan maka dapat menjadi upaya untuk mewujudkan Konsep Eco-Industrial di desa Srigonco. Konsep tersebut sangat cocok bagi desa Srigonco melihat potensi akan alamnya salah satunya untuk pemanfaatan limbah tempurung kelapa menjadi arang briket.