Pemberdayaan Masyarakat Dalam Pengelolahan Sampah di Desa Sidodadi Kecamatan Ngantang Kabupaten Malang - Siswahyudi, Dwi; Aris Ichwanto, Muhammad; Ayu Kusuma Dewi, Vita; Pranoto, Pranoto; Andyko, Mohammad; Galih Syahdandi, Alviando (Jurnal MIPA dan Pembelajarannya, 2023)
Sampah masih menjadi permasalahan yang sangat kompleks. semakin meningkatnya jumlah penduduk berbanding lurus dengan semakin meningkatnya timbulan sampah selain itu sampah kerap menjadi masalah terutama di daerah-daerah yang mengalami pertumbuhan penduduk, sampah dituding sebagai biang keladi kerusakan lingkungan dan berbagai sumber penyakit. Kebanyakan berupa sampah plastik dan streofrom, padahal kedua jenis sampah ini sulit untuk terurai. Sehingga tujuan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini adalah untuk pemberdayaan masyarakat dalam mengolah sampah rumah tangga yang berkelanjutan sehingga tidak terbuang di TPA. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini dilakukan di Balai Desa Soidodadi Kecamatan Ngantang dan di Lokasi TPA Desa siodadi. Hasil kegiatan pengabdian kepada masyakarat adalah masyarakat dapat membedakan sampah yang organic dan anorganik. Saran yang diharapkan dari kegiatan ini adalah masyarakat dapat menerapkan pengolahan sampah rumah tangga melalui 3R serta pembuatan kompos ini secara berkesinambungan dan hasil komposnya dapat dimanfaatkan kembali untuk pupuk tanaman.