How does online project-based learning inspire elementary school students' learning motivation in science subjects? - Anggi, Anggi; Maryani, Ika; Dian Purnama Putri, Ragil (Jurnal MIPA dan Pembelajarannya, 2023)
Model pembelajaran yang melibatkan siswa dapat meningkatkan motivasi belajar sehingga mendorongnya untuk mencapai tujuan belajar. Project-based learning (PjBL) menjadi salah satu model yang direkomendasikan. Namun demikian, belum ada kajian spesifik yang membahas bagaimana PjBL online dapat menggugah motivasi belajar siswa SD pada pembelajaran IPA. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh PjBL online terhadap motivasi belajar IPA siswa kelas 5 SD. Quasi experiment dengan desain penelitian one-group pretest-posttest design digunakan sebagai metode penelitian. Sebanyak 18 siswa SD kelas 5 di Yogyakarta terpilih sebagai sampel secara random. Teknik analisis data menggunakan statistic deskriptif (mean, standard eviasi, dan persentase) serta statistic inferensial (paired sample t-test). Hasil penelitian menunjukkan bahwa rerata motivasi naik dari skor 61 ke 65. Kategori motivasi dari pretes ke postes naik dari kriteria sedang, tinggi, sangat tinggi menjadi tinggi-sangat tinggi. Hasil uji hipotesis menunjukkan sig.2-tailed sebesar 0,000 < 0,05 sehingga H0 ditolak (ada pengaruh signifikan dari PjBL online terhadap motivasi belajar siswa SD pada subjek IPA. Model PjBL online terbukti melibatkan siswa sejak awal sintaks pembelajaran. Ini juga menuntut kemandirian siswa secara individu dan kelompok dalam menyelesaikan tantangan dan dari guru. Melalui PjBL online, siswa diharapkan mampu memaksimalkan potensinya untuk menyelesaikan masalah kontekstual melalui keterlibatannya secara aktif di dalam kelas.