Peningkatan Motivasi Dan Hasil Belajar IPAS Melalui Pendekatan Berdiferensiasi Pada Kelas IV di SDN Bangunrejo 2 Yogyakarta - Anggraini, Reni; Maryani, Ika (Jurnal MIPA dan Pembelajarannya, 2023)
Penelitian ini disusun dengan tujuan untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar peserta didik menggunakan pendekatan pembelajaran berdiferensiasi pada kelas IV SDN Bangunrejo 2 Yogyakarta Tahun Ajaran 2023/2024. Motivasi belajar yang dimaksud dalam penelitian ini yaitu motivasi secara eksternal dan internal. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK), dimana guru sebagai pelaksana pembelajaran sedangkan peneliti sebagai pengamat. Desain penelitian ini menggunakan model Kemmis dan Mc. Taggart. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei. Subjek penelitian ini yaitu peserta didik kelas IV yang terdiri dari 11 peserta didik. Objek penelitian adalah motivasi dan hasil belajar peserta didik. Data dianalisis secara deskriptif kualitatif dan kuantitatif serta disajikan dalam bentuk tabel dan grafik. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan motivasi dan hasil belajar peserta didik, yaitu pada Siklus 1 motivasi belajar peserta didik sebesar 55,90% (kategori cukup) kemudian pada Siklus II meningkat menjadi 75% (kategori baik), hal ini berarti terjadi peningkatan sebesar 19,1%. Pada hasil belajar peserta didik pada Siklus I sebesar 63,63% (kategori baik) kemudian pada Siklus II meningkat menjadi 81,81% (kategori sangat baik). Hal ini berarti terjadi peningkatan sebesar 18,18%. Denga demikian pengunaan pendekatan pembelajaran diferensiasi yang memperhatikan gaya belajar peserta didik dalam pembelajaran IPAS dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar peserta didik kelas IV SDN Bangunrejo 2 Yogyakarta.