Pengaruh Inhibitor Terhadap Aktivitas Enzim - Febriana, Silvia; Anggraini, Dyas; Lakapu, Erlita; Hidayati, Elvi; Kerinandhila, Kerinandhila; Riska N.M., Nofita; Hendrik Sanjaya, Eli (Jurnal MIPA dan Pembelajarannya, 2023)
Pada dasarnya semua enzim adalah protein sehingga adanya perubahan kondisi lingkungan dapat memengaruhi struktur tiga dimensinya. Aktivitas enzim dipengaruhi oleh beberapa hal antara lain pH, suhu, konsentrasi substrat, konsentrasi enzim, dan adanya inhibitor enzim. Inhibitor enzim adalah molekul yang dapat berinteraksi dengan enzim yang dapat mengurangi laju reaksi yang dikatalisis enzim atau mencegah enzim bekerja secara normal. Untuk membuktikan adanya pengaruh inhibitor kompetitif terhadap aktivitas enzim dan seberapa besarnya pengaruhnya maka perlu dilakukan penelitian ini. Tahapan yang dilakukan pada penelitian ini meliputi pangamatan pengaruh adanya malonat terhadap aktivitas enzim suksinat dehidrogenase. Hasil penelitian menunjukkan adanya malonat yang berperan sebagai inhibitor kompetitif dapat menghambat kerja enzim suksinat dehidrogenase dalam mengorversi suksinat menjadi fumarat. Besarnya pengaruh malonat ditentukan oleh konsentrasi malonat. Semakin banyak konsentrasi malonat maka semakin lama kerja enzim suksinat dehidrogenase dalam mengkatalisis suatu reaksi.