Sintesis dan Karakterisasi Senyawa Kompleks Kloropentaaminakobalt(III) Klorida - Surya Kartika, Ameliana; Dwi Fitria, Jesicha (Jurnal MIPA dan Pembelajarannya, 2023)
Pada penelitian sintesis dan karakterisasi senyawa kompleks kloropentaaminakobalt(III) klorida, bertujuan untuk mengetahui cara sintesis senyawa kompleks kloropentaaminakobalt(III) klorida. Sintesis senyawa kompleks kloropentaaminakobalt(III) klorida melibatkan reaksi antara ion klorida dengan pentaaminakobalt(III) klorida. Sintesis dimulai dengan pencampuran amonium klorida dengan amonium pekat diikuti penambahan kobalt klorida anhidrat, hidrogen peroksida 30%, dan asam klorida pekat. Senyawa hasil sintesis dilakukan uji kualitatif meliputi uji kualitatif ion klorida,  uji daya hantar listrik, dan karakterisasi menggunakan XRD serbuk. Diperoleh hasil sintesis kloropentaaminakonalt(III) klorida berupa serbuk berwarna ungu dengan massa 0,504 gram dan memiliki rendemen sebesar 23,943%. Hasil uji kualitatif ion klorida menggunakan AgNO3 menghasilkan endapan putih AgCl. Menunjukkan bahwa kompleks bersifat ionik karena mengandung anion Cl-. Pengukuran daya hantar listrik juga telah dilakukan, dan menghasilkan nilai konduktivitas sebesar 680 µS. Nilai nilai konduktivitas kompleks hasil sintesis mendekati nilai konduktivitas dengan CoCl2.6H2O, menunjukkan  bahwa kompleks ini cenderung bersifat ionik. Dari hasil karakterisasi dengan XRD serbuk diperoleh dua puluh puncak dengan nilai FoM yang paling tinggi sebesar 0,7272 adalah C6Cl4O2 bukan [Co(NH3)5Cl]Cl2. Hal ini menunjukkan bahwa kompleks kloropentaaminakonalt(III) klorida tidak berhasil disintesis.