Sintesis Zeolite Y dengan Menggunakan Metode Hidrotermal - Putri Cahyani, Agastya; Rizki Agusta, Mohammad; Ayu Amalia, Putri (Jurnal MIPA dan Pembelajarannya, 2023)
Zeolit nanokristal telah dimanfaatkan dalam pembuatan bahan berpori hierarkis yang memiliki potensi aplikasi di bidang katalisis, adsorpsi, dan pembuatan film tipis dielektrik rendah-k. Tujuan dari percobaan ini adalah untuk mensintesis dan mengkarakterisasi Zeolite Y dan mengetahui cara sintesis zeolite Y menggunakan hidrotermal. Bahan baku utama yang digunakan yaitu Al2O3 dan NaSiO3. Sintesis Zeolite Y ini menggunakan metode hidrotermal dengan waktu 3 jam pada suhu 120 oC. Proses kalsinasi produk pada suhu 100 oC selama 2 jam dengan rendemen sebesar 31,715%. Analisis dan karakterisasi produk zeolite Y menggunakan instrument X-Ray Diffraction (XRD) serbuk.