Sintesis Cobalt Oxide Nanoparticles dengan Metode Sol-Gel - Jihan Kamalia, Aisyah; Maulana Yusuf, Nafi; Kholidia, Saidatul (Jurnal MIPA dan Pembelajarannya, 2023)
Sintesis kobalt(II,III) oksida nanopartikel menggunakan prekursor Co(NO3)2.6H2O dan KOH dengan perbandingan 1:1 M. Metode yang digunakan adalah sol-gel kemudian disusul dengan pengeringan menggunakan oven pada temperatur 120°C selama 3 jam dan kalsinasi dengan temperatur 300°C selama 1 jam. Kobalt(II,III) oksida nanopartikel hasil sintesis berupa serbuk berwarna hitam yang kemudian dikarakterisasi dengan XRD serbuk. Hasil analisis XRD serbuk menunjukkan terbentuknya kobalt(II,III) oksida pada sampel hasil sintesis, didukung dengan adanya puncak pada 2θ = 31,45; 36,97; 45,09; 59,63; 65,23 yang sama dengan data pada JCPDS No 74-1656. Ukuran kristal rata-rata dari Co3O4 hasil sintesis adalah 15,33 nm.