Sintesis Hidrotalsit Mg-Al dengan Metode Kopresipitasi - Elviana Putri, Ade; Fildzah Firdaus, Gathary; Amelia, Ira (Jurnal MIPA dan Pembelajarannya, 2023)
Hidrotalsit Mg-Al merupakan mineral yang memiliki struktur yang diturunkan dari struktur brucite yang berupa lempung anionik dan memiliki kemampuan salah satunya sebagai katalis. Tujuan dalam percobaan ini yaitu melakukan sintesis dan karakterisasi dari hidrotalsit Mg-Al. Sintesis hidrotalsit ini dilakukan dengan metode kopresipitasi dengan prekursor garam Mg(NO3)2.6H2O dan Al(NO3)3.9H2O perbandingan mol 3:1 dalam pelarut akuades pada kondisi pH 9 dan waktu presipitasi 7 jam. Hidrotalsit Mg-Al hasil sintesis dikarakterisasi dengan X-Ray Diffractometer (XRD). Dari hasil sintesis yang dilakukan diperoleh Hidrotalsit Mg-Al berupa serbuk putih dan massa total yaitu sebesar 0,5039 gram dengan rendemen sebesar 32,55%.