Sintesis dan Karakterisasi Zeolit Y dengan Metode Hidrotermal - Putra Wijaya, Dika; Rohmah, Miftakul; Prastianti Putri, Rima (Jurnal MIPA dan Pembelajarannya, 2023)
Zeolit Y merupakan material kristal dengan porositas tinggi dan masuk ke dalam zeolit tipe faujasit yang kaya silikon dengan rasio Si/Al antara 1,5-3. Tujuan penelitian ini adalah untuk mensintesis zeolit Y menggunakan metode hidrotermal dan karakterisasinya. Sintesis dilakukan dengan mencampurkan natrium silikat dengan natrium aluminat yang kemudian dimasukkan ke dalam autoklaf hidrotermal, dan dipanaskan dengan oven pada suhu 160°C selama 5 jam. Metode hidrotermal digunakan karena pertumbuhan kristal dengan kualitas yang baik dengan komposisi yang dapat dikontrol, dan juga menyeragamkan ukuran kristal. Proses pemeraman atau aging dibutuhkan untuk menyebabkan partikel tumbuh dan memperkuat jaringan. Tanpa pemeraman zeolit tidak akan terbentuk.Dalam penelitian ini disintesis zeolit Y dengan rasio Si/Al 2,5 dengan komposisi molar 20 Na2O : 8 Al2O3 : 20 SiO2 : 400 H2O. Diperoleh hasil akhir penelitian berupa material zeolit Y berwarna putih. Pada percobaan ini didapatkan kristal berwarna putih sebanyak 1,961 gram lalu dapat dihitung % rendemen yang didapat dari hasil penelitian sintesis zeolite Y sebesar 19,80%.