PERAN LINGKUNGAN BELAJAR BERBASIS ALAM DALAM MENGEMBANGKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF DAN KETERAMPILAN SOSIAL SISWA SEKOLAH MENENGAH - Habibi Tamedia, Vatriater (Jurnal MIPA dan Pembelajarannya, 2023)
Lingkungan belajar yang kondusif dan menyenangkan merupakan faktor penting dalam mendukung keberhasilan proses pembelajaran. Saat ini, banyak sekolah menerapkan konsep pembelajaran berbasis alam sebagai upaya untuk menciptakan lingkungan belajar yang lebih menarik dan bermakna bagi siswa. Lingkungan belajar berbasis alam memiliki potensi untuk mengembangkan kemampuan berpikir kreatif dan keterampilan sosial siswa di tingkat sekolah menengah. Pembelajaran di lingkungan alam dapat mendorong siswa untuk berpikir secara kreatif dalam memecahkan masalah dan menemukan solusi inovatif. Interaksi langsung dengan alam dapat merangsang kemampuan observasi, analisis, dan pengambilan keputusan yang kritis. Selain itu, lingkungan alam yang kaya akan stimulus dapat meningkatkan kreativitas siswa dalam mengeksplorasi dan mengembangkan ide-ide baru. Pembelajaran di lingkungan alam juga dapat meningkatkan keterampilan sosial siswa, seperti kemampuan bekerja sama, komunikasi, dan menghargai perbedaan. Beberapa manfaat lingkungan belajar berbasis alam bagi siswa sekolah menengah antara lain meningkatkan motivasi dan keterlibatan siswa, mengembangkan kemampuan berpikir kritis dan kreatif, meningkatkan keterampilan komunikasi dan kolaborasi, serta meningkatkan kesadaran dan kepedulian terhadap lingkungan alam. Oleh karena itu, sekolah-sekolah perlu mempertimbangkan untuk mengintegrasikan lingkungan belajar berbasis alam sebagai bagian dari strategi pembelajaran yang komprehensif.