LAYANAN BIMBINGAN KLASIKAL MENGGUNAKAN PERMAINAN SIMULASI UNTUK MENINGKATKAN KEPERCAYAAN DIRI SISWA KELAS X DI SMA BRAWIJAYA SMART SCHOOL - Riska Amalia, Norma; Janu Setiyowati, Arbin; Nuswantari , Murtiningtyas (Jurnal MIPA dan Pembelajarannya, 2023)
Layanan bimbingan klasikal merupakan pemberian bantuan yang dilakukan oleh guru bimbingan dan konseling kepada peserta didik dalam satuan kelas, dengan tujuan memberikan pemahaman kepada peserta didik. Dalam hal ini, untuk meningkatkan kepercayaan diri peserta didik, guru berperan penting dalam memilih metode yang akan digunakan. Salah satu metode yang dipilih untuk menciptakan suasana belajar yang menyenangkan adalah permainan simulasi. Permainan simulasi merupakan metode belajar di mana peserta didik dapat belajar sambil bermain dan merefleksikan situasi. Pemilihan metode permainan simulasi didasarkan pada partisipasi aktif peserta didik dalam layanan bimbingan klasikal. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif berjenis studi kasus, dengan subjek penelitian adalah lima peserta didik kelas X di SMA Brawijaya Smart School. Pemilihan subjek penelitian didasarkan pada pengamatan peneliti dan masukan dari guru pamong. Data dikumpulkan melalui teknik wawancara dan observasi yang dilakukan oleh guru pamong bimbingan dan konseling SMA Brawijaya Smart School. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian layanan bimbingan klasikal menggunakan permainan simulasi dapat membantu peserta didik memperoleh pemahaman dan mengembangkan cara atau strategi yang akan diterapkan dalam kehidupan sehari-hari, yang pada akhirnya dapat meningkatkan rasa percaya diri mereka.