IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN SOSIAL EMOSIONAL BERBANTUAN APLIKASI TIKTOK DALAM MENINGKATKAN PARTISIPASI PESERTA DIDIK - Septiana, Frida (Jurnal MIPA dan Pembelajarannya, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh popularitas aplikasi TikTok di kalangan banyak orang, termasuk peserta didik SMP, yang memiliki potensi untuk meningkatkan partisipasi belajar melalui media ini. Aplikasi TikTok, yang berupa video, digunakan sebagai sarana pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS). Perancangan media pembelajaran ini merupakan implementasi dari mata kuliah pembelajaran sosial emosional dalam program Pendidikan Profesi Guru (PPG) Prajabatan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan hasil penerapan pembelajaran sosial emosional dengan bantuan aplikasi TikTok dalam meningkatkan partisipasi peserta didik. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dan dilaksanakan di SMPN 15 Malang, dengan subjek penelitian sebanyak 32 siswa kelas 7C. Metode pengumpulan data yang digunakan meliputi observasi, studi dokumentasi, dan refleksi. Pemilihan media pembelajaran didasarkan pada kemampuannya untuk meningkatkan partisipasi peserta didik serta sesuai dengan karakteristik mereka yang gemar menonton video animasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi pembelajaran sosial emosional berbantuan aplikasi TikTok berhasil meningkatkan partisipasi peserta didik.