IDENTIFIKASI KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP MATERI KINEMATIKA GERAK LURUS PADA SISWA KELAS VIII SMP NEGERI DI KOTA MALANG - Ibnu Adam, Mukhammad; Hanafi, Yusuf; Dwi Sagita, Ferdi (Jurnal MIPA dan Pembelajarannya, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur pemahaman konsep siswa kelas VIII SMP di Kota Malang menggunakan metode campuran dengan desain sequential explanatory. Data yang dikumpulkan terdiri dari data kuantitatif dan kualitatif. Data kuantitatif diolah dengan statistik deskriptif. Subjek penelitian adalah 95 peserta didik kelas VIII SMP Negeri di Kota Malang. Instrumen penelitian terdiri dari tiga indikator utama yang dibahas dalam butir soal yang diberikan kepada responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan pemahaman konsep peserta didik SMP Negeri di Kota Malang pada setiap indikator materi gerak lurus berkisar dari rendah sampai sangat rendah. Indikator pertama, menafsirkan besaran fisis pada gerak lurus, hanya dijawab benar oleh 29,48% responden, sehingga dapat digolongkan sebagai sangat rendah. Indikator kedua, mengklasifikasikan besaran fisis pada gerak lurus, hanya dijawab benar oleh 47,37% responden, sehingga dapat digolongkan sebagai rendah. Indikator terakhir, menarik inferensi atau memprediksi besaran fisis pada gerak lurus, hanya dijawab benar oleh 10,53% responden, sehingga termasuk dalam golongan sangat rendah.