PENGEMBANGAN MEDIA WORDWALL PADA MATERI PERPINDAHAN KALOR TERINTEGRASI MODEL COOPERATIVE LEARNING TIPE TEAMS GAMES TOURNAMENT - Rofiatul Rahmawati, Dyah; Vilianti Putri, Happy; Rahmawati Wakhidah, Lyca; Ibnu Adam, Mukhammad; Nila Kartika, Retno; Wahyu Prasetyo, Septian; Hanafi, Yusuf; Dwi Sagitha, Ferdi (Jurnal MIPA dan Pembelajarannya, 2023)
Seorang guru harus mampu menciptakan strategi dan proses pembelajaran sesuai dengan materi yang dipelajari peserta didik serta meningkatkan motivasi dan semangat belajarnya. Tujuan penulisan artikel ini adalah untuk mengembangkan media pembelajaran interaktif menggunakan Wordwall terintegrasi model pembelajaran cooperative learning tipe TGT (teams games tournament) pada materi perpindahan kalor. Proses pengembangan media ini menggunakan metode R&D (Research and Development) dengan model 4D, dengan tahapannya adalah define, design, develop, dan disseminate. Penelitian ini dibatasi pada tahap develop karena peneliti akan melanjutkan tahap berikutnya dengan melibatkan lebih dari satu sekolah. Hasil uji pengembangan media menunjukkan bahwa pada uji kelayakan, media ini memperoleh persentase sebesar 98% (sangat layak), sedangkan uji validitas ahli menunjukkan hasil yang baik, dengan persentase tampilan sebesar 94% (sangat baik), bahasa sebesar 96% (sangat baik), dan isi materi sebesar 92%. Selain itu, hasil uji keterbacaan media mencapai 78% (cukup terbaca), dan uji kepraktisan media menunjukkan angka sebesar 82% (sangat praktis).