GEMA IPA: DESAIN GAME EDUKASI MAKE-A-MATCH MENGGUNAKAN PENDEKATAN DESIGN THINKING PADA PEMBELAJARAN IPA - Nur Rohmania, Qonita; Rudiyanto, Rudiyanto; Nida, Safwatun; Fardhani, Indra (Jurnal MIPA dan Pembelajarannya, 2023)
Penting bagi para guru untuk memahami bahwa setiap peserta didik memiliki karakteristik yang beragam. Guru dapat menerapkan pembelajaran berdiferensiasi menggunakan media pembelajaran Game “Make A Match". Penelitian ini menggunakan metode Design Thinking. Berdasarkan hasil analisis data menunjukkan peningkatan hasil belajar peserta didik. Pada siklus I, hasil perolehan nilai peserta didik dengan ketuntasan sebesar 71%, kemudian pada siklus II mengalami peningkatan menjadi 86%. Dengan demikian, desain media pembelajaran Game ”Make A Match" dengan menggunakan pendekatan Design Thinking pada pembelajaran IPA dapat digunakan untuk membantu meningkatkan hasil belajar peserta didik