Pengaruh shadow training dan ladder drill terhadap kecepatan Pemain Bulutangkis - Sanjaya, Putra; Dyah, Warih Anjari; Amarseto, Binuko (Journal Physical Therapy UNISA, 2023)
Cabang olahraga bulutangkis merupakan salah satu cabang olahraga yang sangat digemari di kalangan segala usia. Adapun permainan ini memerlukan Teknik, strategi dan diimbangi dengan kemampuan fisik untuk dapat memenangkan sebuah pertandingan. Beberapa komponen fisik yang diperlukan dalam permainan bulutangkis diantaranya kecepatan dimana kecepatan terbentuk dari kekuatan, daya ledak dan keseimbangan, ada beberapa latihan yang dapat membentuk kecepatan salah satunya shadow training dan ladder drill. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui adanya pengaruh dan beda pengaruh shadow training dan ladder drill terhadap kecepatan pemain bulutangkis di PB Catur Sari Sukoharjo. Metode penelitian menggunakan jenis penelitian quasi eksperimen dengan desain two-group pretest-posttest dengan jumlah sampel sebanyak. Pengukuran kecepatan menggunakan test lari 40 meter. Hasil penelitian menunjukkan perhitungan p value = 0,002 dimana <0,05 pada shadow training sedangkan pada ladder drill didapatkan 0,018 dimana <0,05 yang berarti terdapat pengaruh shadow training dan ladder drill terhadap kecepatan pemain bulutangkis. Berdasarkan hasil uji Paired sample T-test p>0,05 menunjukkan bahwa adanya peningkatan kecepatan pemain bulutangkis setelah diberi Shadow training dan ladder drill dilihat dari uji -t. Selain itu melalui uji independent sample t-test, tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara pengaruh latihan shadow training dengan latihan ladder drill dalam peningkatan kecepatan pada pemain bulutangkis PB. Catur Sari di Gor Graha Cipta Wahana Sukoharjo.