Identifikasi masalah ergonomi pada industri Dodol Betawi Hernawati - Anniza, Meiza; Defanera, Raihasih Imtinaniyah; Gumelar, Elar (Journal Physical Therapy UNISA, 2023)
Keluhan yang sering dialami banyak orang baik remaja, dewasa maupun usia lanjut tidak hanya luput dari kesehatan saja tetapi juga mengalami keluhan pada muskuloskeletal. Aktifitas fisik yang dilakukan terus-menerus dapat menyebabkan cedera. Umumnya cedera tersebut dilakukan akibat pergerakan berulang sehingga menyebabkan terjadinya penekanan pada jaringan. Terutama pada pembuat dodol betawi yang melakukan gerakan secara berulang-ulang. Pekerja menyatakan bahwa pada saat pembuatan dodol terjadi gerakan tidak alamiah selama aktivitas berkepanjangan, serta stasiun kerja yang kurang mendukung terhadap berlangsungnya proses bekerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi masalah ergonomi pada rumah industri dodol betawi di Cinangka Depok. Hasil penelitian ini diharapkan sebagai sarana identifikasi masalah ergonomi yang tepat pada industri ini serta mengetahui pencegahan yang tepat khususnya di bidang industry. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan pendekatan kualitatif, yang mempunyai karakteristik alami (natural setting) sebagai sumber data langsung, deskriptif, proses lebih dipentingkan dari pada hasil, analisis dalam penelitian kualitatif cenderung dilakukan secara analisa induktif serta makna merupakan hal yang esensial. Hasil dari analisis komponensial, melalui analisis tema peneliti menemukan tema- tema budaya. Berdasar pada temuan tersebut, selanjutnya peneliti menuliskan laporan penelitian kualitatif.