Keterlibatan Masyarakat Desa dalam Pengelolaan Balai Ekonomi Desa (Balkondes) Wringin Putih - Yunita, Irma; Kutanegara, Pande Made (Aceh Anthropological Journal, 2024)
This research aims to find out the involvement of local communities in Balkondes management, as well as to find out how important local community involvement is in the sustainability of Balkondes management in Wringin Putih Village, Borobudur District, Magelang Regency, Central Java Province. The method used in the research is qualitative research with descriptive approach through interviews and participant observation, which aims to obtain collect data in clear and in-depth understanding of the focus in this study researched. There are two sources of data in this research, namely primary data from interviews with informants, and secondary data sources from literature study. The results of this research show that (1) The Wringin Putih Community has involvement in various important roles in Balkondes management with different duties depending on the involvement that occurs. Start from involvement as actors in Balkondes, community involvement in arts and culture programs, and involvement of the general public society and youth in several additional activities at Balkondes Wringin Putih in certain big events. (2) Involvement of the local community is important for the sustainability of the management of the Wringin Putih Balkondes because the main aim of establishing the Balkondes is to empower and improve the economy of the village community. And the people of Wringin Putih village are the ones who were focused on getting direct benefits from the existence of Balkondes. This thing can strengthen the community's sense of ownership and responsibility for village development and progress.Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji terkait keterlibatan masyarakat setempat dalam pengelolaan Balkondes, sekaligus untuk mengetahui seberapa penting keterlibatan masyarakat setempat dalam keberlanjutan pengelolaan Balkondes di Desa Wringin Putih, Kecamatan Borobudur, Kabupaten Magelang, Provinsi Jawa Tengah. Metode yang digunakan dalam penelitian yaitu dengan metode penelitian akualitatif dengan pendekatan deskriptif melalui kegiatan wawancara dan observasi partisipatif dari peneliti tersendiri, yang bertujuan untuk memperoleh data dan pemahaman yang luas, jelas dan mendalam mengenai fokus kajian yang sedang diteliti. Sumber data pada penelitian ada dua, yaitu dari data primer yang diperoleh dari hasil wawancara dengan informan, dan sumber data sekunder yang berakar pada studi kepustakaan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Masyarakat Desa Wringin Putih memiliki keterlibatan di berbagai peranan penting dalam pengelolaan Balkondes dengan tupoksi yang berbeda-beda tergantung dari keterlibatan yang terjadi. Dimulai dari keterlibatan masyarakat sebagai aktor/pemeran utama balkondes, keterlibatan masyarakat dalam program seni budaya, dan keterlibatan masyarakat umum dan pemuda di beberapa kegiatan dadakan tambahan di Balkondes Wringin Putih ketika ada event besar tertentu. (2) Keterlibatan masyarakat setempat, penting untuk ada keberlanjutannya dalam pengelolaan Balkondes Wringin Putih, dikarenakan tujuan utama didirikannya Balkondes sejak awal yaitu untuk memberdayakan dan meningkatkan perekonomian masyarakat desa. Pada riset ini, masyarakat desa Wringin Putih menjadi pihak yang difokuskan untuk ditelusuri manfaat langsung yang mereka rasakan dari keberadaan Balkondes. Hal ini dapat memperkuat rasa memiliki dan tanggung jawab masyarakat terhadap pembangunan dan kemajuan desa.