Rasionalitas Pangilang Saka dalam Aktivitas Usaha Gula Merah pada Masyarakat Nagari Bukik Batabuah Kabupaten Agam - Jannah, Miftahul (Aceh Anthropological Journal, 2024)
This study discusses the rationality of pangilang saka in palm sugar business activities, including the work activities of pangilang saka and toke, the classification of pangilang saka, the production process to the packaging and distribution of palm sugar, and the rational considerations of pangilang saka. The research subjects were pangilang saka, who used to sell their brown sugar to the traditional market but now prefer to sell their brown sugar to toke. Toke was chosen based on their rational considerations. To obtain data, seven informants and three observers were taken. This number is considered to represent the others. The research used a qualitative research method with a descriptive approach that aims to describe the rationality of pangilang saka in brown sugar business activities. Data collection techniques were carried out by observation, in-depth interviews, document studies, and literature studies. The research findings show that pangilang saka in Nagari Bukik Batabuah have behaved rationally, which initially pangilang saka sold their brown sugar production to the traditional market, but now they sell their brown sugar production to toke. The selected toke also uses rational considerations, namely: choosing a toke based on the similarity of location; choosing a toke based on a mutually beneficial relationship; and choosing a toke based on a higher selling price.Abstrak: Kajian ini mendeskripsikan tentang rasionalitas pangilang saka dalam aktivitas usaha gula merah yang mencakup aktivitas kerja pangilang saka dan toke, klasifikasi pangilang saka, proses produksi hingga pengemasan dan distribusi gula merah, serta pertimbangan-pertimbangan rasional pangilang saka. Subjek penelitian adalah pangilang saka, di mana dulunya mereka menjual hasil produksi gula merah ke pasar tradisional kini lebih memilih menjual hasil produksi gula merah kepada toke. Toke dipilih berdasarkan pertimbangan-pertimbangan rasionalnya. Untuk mendapatkan data diambil tujuh informan pelaku dan tiga informan pengamat. Jumlah ini dianggap dapat mewakili yang lainnya. Penelitian yang dilakukan menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskripstif yang bertujuan untuk mendeskripsikan tentang rasionalitas pangilang saka dalam aktivitas usaha gula merah. teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara mendalam, studi dokumen, dan studi literatur. Temuan penelitian menunjukkan bahwa pangilang saka di Nagari Bukik Batabuah sudah bersikap rasional, yang pada awalnya pangilang saka menjual hasil produksi gula merah ke pasar tradisional, namun sekarang sudah menjual hasil produksi gula merah ke toke. Toke yang dipilih juga menggunakan pertimbangan rasional, yaitu: memilih toke berdasarkan kesamaaan lokasi bermukim; memilih toke berdasarkan hubungan saling menguntungkan; dan memilih toke berdasarkan harga jual yang lebih tinggi.