Analisis Pembiayaan Bermasalah pada Bank Syariah - Fauzi, Muhammad; Sugianto, Sugianto (Muttaqien, 2024)
Dunia Perbankan merupakan suatu kelembagaan yang memiliki fungsi serta peran dalam suatu upaya pembangunan bangsa. Ketika berbicara tentang bangku syariah, mereka pasti terkait dengan istilah-istilah seperti pembiayaan dan pinjaman. Studi kasus di KCS Bank Sumut Imam Bonjol bertujuan untuk mengetahui metode penyelesaian masalah kredit di bank syariah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, yaitu mengkaji apa yang dialami subjek penelitian. Penelitian ini mengkaji KP Bank Sumut Syariah di wilayah Imam Bonjol dan menggunakan metode pengumpulan data seperti wawancara, observasi, dokumen dan studi pustaka. Penelitian ini menemukan bahwa penyelesaian pembiayaan bermasalah pada bank syariah (studi kasus KCS Bank Sumut Imam Bonjol) berjalan lancar dan mampu menyelesaikan pembiayaan bermasalah. Hal ini dapat kita lihat dalam bagaimana KCS Bank Sumut Imam Bonjol telah melakukan pembenahan kalender angsuran nasabah dengan memeriksa kemampuan pembayaran, keinginan pembayaran, prospek bisnis, dan perilaku positif mereka. Selain itu juga, Pihak KCS Bank Sumut Imam Bonjol melakukan lelang terhadap agunan yang pada dasarnya suda ada kesepakatan bersama antara nasabah dengan KCS Bank Sumut Imam Bonjol tersebut.