Peranan Platform Digital Investasi Dalam Mengubah Mekanisme Transaksi Di Pasar Modal Syariah Indonesia - Muhammad Syam'ani; Yusuf Mahmud (Muttaqien, 2024)
Teknologi sudah merambat ke seluruh sektor keuangan, dari pengumpulan dana (investasi) hingga penyaluran dana (pembiayaan). Dalam sektor investasi, fintech berperan penting dalam memfasilitasi dan memudahkan transaksi di pasar modal syariah Indonesia. Salah satu aspek terpenting dari peran fintech dalam pasar modal syariah adalah kemampuannya untuk menyediakan platform transaksi yang efisien dan mudah digunakan. Penelitian ini dilaksanakan untuk mendiskripsikan mekanisme transaksi investasi online saat ini dengan menganalisis data-data mengenai platform digital investasi yang peneliti kumpulkan dari buku, jurnal dan website. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan jenis penelitian studi pustaka. Data primer yang sesuai dengan topik penelitian, peneliti kumpulkan kemudian dianalisis dengan pendekatan analisis deskriptif, sehingga menghasilkan gambaran tentang topik tersebut. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa mekanisme transaksi investasi di pasar modal syariah berubah dan semakin mudah, dari yang awalnya dilakukan secara offline menjadi online. Dari pendaftaran, pengisian saldo RDN, pembelian efek, penjualan efek hingga pencairan dana semua dilakukan secara online melalui platform digital investasi.