Akuntabilitas Proses Sertifikasi Halal Berbasis Self Declare Pada Halal Center Universitas Trunojoyo Madura - Rudiyanto Rudiyanto; Mohammad Nizarul Alim (Muttaqien, 2024)
Self Declare merupakan pernyataan produk halal dari pelaku usaha yang akan dibawa ke sidang fatwa untuk memperoleh penetapan halal yang akan menjadi landasan bagi BPJPH untuk mengeluarkan sertifikat halal. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana akuntabilitas proses sertifikasi halal pada skema Self Declare pada halal center Universitas Trunojoyo Madura. Penelitian yang digunakan adalah penelitian dengan pendekatan kualitatif serta jenis penelitian deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada dimensi akuntabilitas hukum dan kejujuran, manajerial, akuntabilitas program, akuntabilitas kebijakan serta akuntabilitas finansial telah dikatakan memadai dan terpenuhi karena beberapa hal yaitu: pada pengelolaan sertifikasi Self Declare pada halal center UTM sudah terbilang cukup efektif dan efisien untuk memberikan informasi serta pembagian tugas yang jelas dalam pekerjaan serta kejujuran para pendamping maupun pelaku usaha yang didampingi, lalu dalam pengelolaan halal center UTM terdapat program sertifikasi halal gratis (Sehati) untuk kategori Self Declare yang menjadi program prioritas dalam halal center. Kemudian hasil dari tujuan kebijakan izin mendirikan halal center ini adalah membuat halal center menjadi lembaga pemeriksa halal yang amanah serta istiqomah dalam melayani masyarakat Indonesia sehingga memiliki dampak positif seperti meningkatkan perekonomian para pendamping serta pelaku usaha itu sendiri.